Столярная мастерская: преимущества и особенности бизнеса
Обработка древесины – одно из самых древних ремесел, которым овладел человек. Рассказываем, как открыть столярную мастерскую, что для этого надо и на чем можно заработать
Столярное дело, несмотря на кризис, остается одним из востребованных видов малой предпринимательской деятельности. Благодаря своим замечательным свойствам дерево и сейчас остается достаточно ценным, экологически чистым и широко употребляемым строительным материалом.
Как открыть столярную мастерскую?
Для того чтобы открыть свою столярную мастерскую, необходимо, в первую очередь, определиться с организационно-правовой формой предприятия. Для этого вида деятельности наиболее приемлемым будет индивидуальное предпринимательство.
Индивидуальное предпринимательство – это предпринимательство, владельцем которого является один человек. Владелец индивидуального бизнеса является, как правило, и его менеджером. Он действует от своего имени, у него неограниченная ответственность (персональная) за обязательства, возникающие в процессе предпринимательской деятельности, и за которые он отвечает всем своим имуществом.
Юридические аспекты работы и основания предприятий разных форм вы можете узнать самостоятельно в законодательной базе на сайте rada.gov.ua или же проконсультироваться с юристом.
Что нужно, чтобы открыть столярную мастерскую?
Открыть свое предприятие достаточно просто, гораздо сложнее развить его в устойчивый бизнес, приносящий стабильную и высокую прибыль. Для этого необходимо изначально продумать следующие аспекты деятельности:
- Помещение (мастерская). Помещение собственного частного дома (бюджетный вариант) или цех – аренда или соаренда (с касательным (например, деревообрабатывающим) предприятием). Необходимо учитывать, что для небольшого цеха с комбинированным оборудованием достаточно будет 60 м2, для цеха с производством широкого ассортимента столярных изделий необходима площадь в 200-300 м2, а также в этом случае необходимо предусмотреть наличие склада для хранения готовых изделий и сырья (около 50-100 м2).
- Оборудование. При подборе оборудования необходимо определиться, в каком ценовом сегменте будет работать столярный цех. Для производства столярных изделий высокого класса на оборудовании не стоит экономить, так как именно от оборудования на 50% зависит качество исходной продукции. Современные производственные технологии и соблюдение стандартов гарантируют высокое качество столярных изделий. Для производства изделий широкого потребления стоит подобрать оборудование универсального назначения. Для небольших помещений с минимальным количеством рабочих подойдет комбинированный станок с фрезерным, круглопильным, фуговальным, рейсмусовым и сверлильно-пазовальным агрегатами. Необходимо также учитывать, что чем ниже стоимость оборудования, тем выше должна быть квалификация рабочего, так как дорогостоящее оборудование позволяет работать за ним работнику с минимальным количеством опыта.
- Расходные материалы
- Репутация
- Персонал (квалифицированный столяр, менеджер), оптимальное количество для хорошего старта – 3-4 человека с различным профилем работы.
Ключевая деятельность столярной мастерской: особенности предложения на рынке
Услуги столярной мастерской могут быть представлены следующим образом:
- Изготовление окон, дверей, лестниц, погонажных изделий (вагонки, наличника, половой доски, плинтусов, перил, деревянных балясин).
- Изготовление беседок, колодцев.
- Изготовление садовой мебели.
- Производство и ремонт корпусной мебели.
- Изготовление деталей для мебели (ручек, полок, дверок, поверхностей).
- Изготовление предметов интерьера на заказ (вешалки, тумбы, столы).
- Производство изделий немассового производства из натурального дерева (барные стойки, шкафы, серванты).
- Реставрация деревянной мебели и столярных изделий, реставрирование каркаса мягкой мебели (кресел, диванов, стульев и т. д.)
- Услуги пилорамы.
Точки дифференциации:
- Качество – реставрация старой мебели (бытовая – возвращает предметам изначальный вид, музейная – возобновляет все оригинальные детали)
- Экономность – стоимость ремонта или реставрации мебели составляет нередко минимум половину стоимости (а то и больше) от цены аналогичной новой мебели
- Ценностный рост – стоимость отреставрированной мебели растет в разы
- Ориентированность на индивидуального заказчика – можно сделать нестандартный заказ, и организовать его доставку
Каналы привлечения клиентов для столярной мастерской
Через какие каналы ваш сегмент пользователей хочет, чтобы вы с ними контактировали? Какой канал работает лучше всего, какой экономически эффективен?
- Объявление в газетах
- Листовки на досках объявлений
- Собственный веб-сайт или страница в социальных сетях
- Добавление своих контактов в базу служб справочной информации
- Посещение аукционов и торгов и раздача визиток людям, которые только что купили предмет мебели, требующий ремонта или реставрации.
- Партнерство с производителями фурнитуры
- Рекомендации работают лучше всего, особенно в сфере реставрации
С мебельными магазинами трудно работать сначала, поскольку они имеют своих реставраторов и производителей. Лучше выходить на сотрудничество с архитекторами и дизайнерами интерьеров, или получить соответствующую квалификацию дизайнера, который расширит клиентскую базу.
Структура расходов
Какие наиболее значительные затраты в бизнес-модели? Какие ключевые ресурсы/деятельность самые затратные?
- Оборудование (приобретение или аренда), обходится не менее $ 3 тыс. (для начала достаточно одного комплекта и нескольких базовых инструментов)
- Аренда технического помещения
- Маркетинговые расходы, участие в специализированных выставках
Кто ключевые партнеры/поставщики столярной мастерской?
- Поставщики сырья
- Деревообрабатывающие организации
- Производители фурнитуры, мебельные магазины
- Студии дизайна и ремонта
- Транспорт (Если заниматься доставкой самому, то неплохо бы было приобрести или арендовать автомобиль грузового типа – мебельный фургон). Это также возможность для предоставления дополнительных услуг по перевозке грузов
- Юридические, бухгалтерские и административные расходы.

Источники доходов столярной мастерской
За какую ценность наши покупатели действительно хотят платить? Сколько каждый из источников доходов приносит в общую прибыль?
- Реставрация мебели на заказ (возможный вариант – реставрация мебели в кредит, для домохозяйств).
- Скупка старой мебели для дальнейшего ремонта, реставрация и продажа.
- Сбор и установка новой мебели.
- Изготовление на заказ некоторых деталей или предметов меблировки.
Срок окупаемости открытия столярной мастерской зависит от размера вложений и наличия клиентской базы. Минимальные вложения в размере $ 3-5 тыс. окупятся в среднем за год-полтора. Наличие клиентской базы и хорошей репутации снизит срок окупаемости на 30%.

Профилированный брус
Вам также может понравиться

Имитация бруса
08.12.2021
Как выбрать террасную доску?
11.11.2021